- укроп
укро́п (Anethum), род однолетних, редко двулетних травянистых растений семейства зонтичных, овощная культура. 4 вида, в Азии и Африке; в СССР 1 дикорастущий вид. Возделывают У. пахучий (A. graveolens) однолетнее растение, в Евразии, Америке, Африке; в СССР повсеместно. У. холодостоек, светолюбив, требователен к влажности почвы, особенно в начале развития. В листьях витамины C, B1, B2, PP, P, каротин, фолиевая кислота, соли железа, калия, кальция, фосфора. Используют свежим, как пряность в кулинарии и консервировании. У. выращивают как самостоятельную культуру и как уплотнитель в открытом и защищённом грунте; высевают в течение всего лета. Размещают в овощном севообороте и на припарниковых участках. Примерные дозы минеральных удобрений (кг/га): 6090 N, 6080 P2O5, 100120 K2O. На малоплодородных почвах под зяблевую вспашку вносят перегной или торфокомпост (4050 т/га). Перед посевом семена замачивают в течение 46 ч с последующим подсушиванием до сыпучести. Норма посева (кг/га): на зелень 2330, для технических целей 1216. Сеют овощными сеялками на ровной поверхности или грядах. При выращивании зелени У. сеют 29-строчными лентами с расстоянием между строчками 2030 см, между лентами 50 см; применяют и сплошной посев, высевая до 80 кг семян на 1 га. Урожайность в открытом грунте 80150 ц с 1 га, в защищённом 23 кг с 1 м2. Сорта: Грибовский, Армянский 269, Лесногородский, Каскеленский, Харьковский 85. Вредители зонтичная моль, зонтичная огнёвка и др.; болезни мучнистая роса и др.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.